Aktuelles: Peutinger Gymnasium Ellwangen

Direktzum Inhalt springen, zur Suchseite, zum Inhaltsverzeichnis, zur Barrierefreiheitserklärung, eine Barriere melden,

Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

YouTube

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Videos anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies (falls "Privacy-Enhanced Mode" nicht aktiviert ist)
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Referrer-URL
  • Geräte-Informationen
  • Gesehene Videos
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_youtube
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (youtube.com)
Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Peutinger Gymnasium
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user

Das PG wieder mit zwei ersten Plätzen bei „Jugend forscht“

Artikel vom 08.03.2024

Das Peutinger-Gymnasium hat auch dieses Jahr wieder sehr erfolgreich beim Regionalwettbewerb von „Jugend forscht“ am 23. Februar 2024 auf dem Gelände der Hochschule Aalen abgeschnitten, was nach der Auszeichnung als „Jugend-forscht-Schule Baden-Württemberg“ im letzten Jahr ja fast als Muss gilt. Dabei ging das PG mit zehn Teams an den Start.

Jan Umlaufft bäckt gern Brot und hat deshalb untersucht, wie viel Gewicht verschiedene Brote beim Backprozess verlieren.

Simon Schimkat hat zusammen mit den Geschwistern Max und Sophie Lichtmaneker einen fahrenden Kühlschrank gebaut, damit sie beim Fernsehen nicht aufstehen müssen, wenn sie ein Kaltgetränk haben wollen.

Max Königer, Valentin Haas, Konstantin Mack haben untersucht welche Pflanzen zur Wandbegrünung sich gleichzeitig als natürlicher Dämmstoff eignen, um Gebäude in den wärmer werdenden Sommern kühl zu halten.

Meryem Klein, Lennox Roth und Leo Stark haben sich mit ihren Forschungen zur Anwendung des Lotuseffekts bei der Beschichtung von Fensterscheiben einen Sonderpreis verdient: Freikarten für die Experimenta in Heilbronn.

Sara Thal und Oliver Weinmann haben sich darüber Gedanken gemacht, wie man herkömmliche Fahrradhelme noch sicherer machen kann, dafür erhielten die beiden gleich zwei Sonderpreise: einen Workshop an der Hochschule Aalen und den Sonderpreis Mint für kreative Physik.

Luca Thier erhielt einen zweiten Preis, weil er einen Warnputz entwickelt hat, bunt eingefärbt, den man über elektrische oder Wasserleitungen aufträgt, um später beim Bohren von Löchern vor versehentlicher Beschädigung warnt.

Ebenfalls einen zweiten Preis erhielten Corvin Unger und Jacob Hach, die alte Navigationsmethoden zeiteffizienter gemacht haben und damit Positionsbestimmung schnell und unabhängig von Satelliten.

Auch die Brüder Vincenz und Clemens Powolny erreichten einen zweiten Preis mit ihrem Projekt „Gaslos garen“. Sie bauten einen Apparat mit dessen Hilfe es möglich ist, Essen unter Ausnutzung der natürlichen Sonneneinstrahlung zu kochen.

Emilas Gaugler hatte sich mit seinem Projekt des regensicheren Fahrrads einen ersten Preis verdient. Eine selbsterdachte Konstruktion aus Zeltstangen und Folie verhindert dabei, dass der Fahrradfahrer bei Regen nass wird. Dafür hat Emilias zusätzlich einen Workshop an der Hochschule Aalen gewonnen.

Philomena Powolny, die Schwester der beiden schon erwähnten Preisträger, hat mit ihrem Projekt „(Nicht) das Gelbe vom Ei“ auch einen ersten Preis erzielt. Sie hat in ihrem Hühner-Projekt überprüft, wie weit sich ihre Hühner vom Stall entfernen und hat die Farbe des Eidotters in Abhängigkeit vom Futter untersucht. Außerdem erhielt Philomena als Sonderpreis eine Eintrittskarte für die Experimenta und den Publikumspreis für das schönste Präsentationsplakat.

Wir Betreuer der Forscher-AG Rhea Unger, Anna Walter und der Famulus Martin Kerschis freuen uns riesig über die Erfolge unserer Schützlinge.